旅顺口区召开新时代文明实践工作推进拉练会

点击:1969

        7月21日,旅顺口区召开新时代文明实践工作推进拉练会。区委常委、宣传部长、统战部长周良忠强调,要切实提高活动的实效性,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

        周良忠一行先后参观了双岛湾街道新时代文明实践所、双岛湾街道张家村、铁山街道对庄沟村、得胜街道黄金社区新时代文明实践站,详细了解基层新时代文明实践站所的建设运行、活动开展等情况。

        在旅顺口区新时代文明实践中心,周良忠实地查看和观摩了全区新时代文明实践活动成果展示和项目孵化、推进等情况,并与参加活动人员一道,就我区新时代文明实践工作的进展、当前面临的实际困难进行座谈,对下一步我区新时代文明实践工作提出具体要求。

        周良忠指出,推进新时代文明实践工作,是十九大以来党中央着眼于夯实党的基层宣传思想工作基础,从全局和战略高度作出的一项重大战略决策部署。区委、区政府高度重视,将新时代文明实践中心建设纳入2020年民生工程,精心谋划,区、街、村结合我区实际协同发力,按照“八个有”标准建立了区级新时代文明实践中心以及1个分中心、8个实践所、87个实践站。同时建立了26个文明实践基地和29个文明实践点,形成了纵向涵盖区街村、横向辐射党政群的新时代文明实践网络。探索形成了四项工作机制、五大服务平台、八个阵地建设标准、十项实践内容、“1+N+X”志愿服务力量的工作思路,以及群众“点单”、部门“接单”、志愿者“送单”、政府“买单”的服务模式。

        周良忠强调,要深刻理解中央决策部署的意义内涵和精神实质,进一步提高认识和工作自觉。要广泛宣传起来,全面动员起来,声势强大起来,按照“三级联动,试点示范、全面推进”的工作思路,把开展新时代文明实践活动贯穿于本单位工作的始终。

        周良忠要求,作为大连市唯一一个省级试点地区,开发区、各街道要全力加快乡村文明实践所、站建设。要整合乡村公共服务阵地资源,用群众喜闻乐见的方式,常态化广泛开展各类文明实践活动;要以文化人、成风化俗,推动农村精神文明建设和宣传思想工作守正创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要提振农村群众精气神,涵养乡村文明新风尚。各相关部门要把握主轴主线,紧扣区委、区政府中心工作,紧扣阶段性重点工作,紧扣各自职能特点,聚焦重大事件、纪念日、传统节日等重要节点,下沉到基层站所,发挥主观能动性,开拓思路视野,探索更多的突破性举措和创新性方法,让群众在实践活动中增强自豪感、自信心、凝聚力,全力推动我区新时代文明实践各项工作做深做实做细,务求取得扎实成效。