市委宣传部调研旅顺口区新时代文明实践中心

点击:2185

来源:旅顺口发布

  群众“点单”、部门“接单”、志愿者“送单”、政府“买单”的服务模式;打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的目标,旅顺口区一系列新时代文明实践中心建设试点工作的探索和创新得到了市委联合调研组的充分肯定。

  7月14日,以市委宣传部副部长、市文明办主任黄忠义为组长的联合调研组到旅顺口区,就新时代文明实践中心建设试点相关工作落实情况进行调研。

  旅顺口区于2019年4月经市委推荐,省委同意,作为大连市唯一一个省级试点地区启动新时代文明实践中心建设工作。在区级新时代文明实践中心建成后,统筹协调、指导规划、稳步推进全区新时代文明实践体系机制建设工作,建成了旅顺经济技术开发区文明实践分中心和8个街道文明实践所、87个村(社区)文明实践站和区委党校、开放学院、图书馆等26个文明实践基地及科技超市、文明楼院、文化亭、文体广场等29个文明实践点。同时,探索形成了四项工作机制、五大服务平台、八个阵地建设标准、十项实践内容、“1+N+X”志愿服务力量的工作思路。

  黄忠义一行来到旅顺新时代文明实践中心,实地查看了中心建设和使用情况,详细了解了旅顺新时代文明实践分中心、实践所及实践基地的总体情况。希望旅顺口区要进一步强化组织领导,整合资源力量,充分发挥各类文明实践基地和志愿服务队伍作用,探索出更多可复制、可推广、可借鉴的鲜活经验,在全市范围内推广,确保新时代文明实践中心建设试点工作取得实效。

  旅顺口区委常委、宣传部部长、统战部部长周良忠及市、区两级相关部门主要负责同志参加调研。