旅顺口区召开垃圾分类工作会议

点击:2306

来源:旅顺口发布


  6月23日,旅顺口区召开垃圾分类工作会议,研究《旅顺口区2020年城市生活垃圾分类工作实施意见(讨论稿)》,听取城市生活垃圾分类工作情况汇报,部署下阶段工作任务。区委书记赵红巍主持会议并讲话。

  《意见》提出,为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,进一步推动城市生活垃圾分类工作高质量发展,确保2020年底通过国家、省、市考核验收,旅顺口区确立了2020年5月底前,城区每个街道至少建成1个“定时定点”分类投放小区和2020年7月底前,城区公共机构、公共场所和相关企业生活垃圾全面实现强制分类,居民小区覆盖率不低于60%等五项垃圾分类工作目标。《意见》对全区成员单位进行了任务分解。

  2019年末,我区共开展垃圾分类试点小区7个、居民片区2个、垃圾分类示范单位6个,实现城区垃圾分类居民2.8万户,约占我区城区总户数的40%。年底前力争实现城区街道、社区和居民区生活垃圾分类100%覆盖,打造4个“定时定点”投放的“真分真运”示范小区,打造工作亮点,并按照各项时间节点任务要求,全面迎接年底垃圾分类各级考核。

  会议指出,垃圾分类是一件人民群众普遍关心的突出问题,也是一项历史课题,我们要高度重视做好垃圾分类对两城创建和经济社会高质量发展的重要作用。做好垃圾分类工作,关键要解决好垃圾中转站的问题,处理好厨余垃圾、城乡建筑垃圾和解决好农村果蔬生产垃圾等瓶颈问题,责令公共机构做到日清日洁。

  会议强调,做好垃圾分类工作,“干”要实事求是,“抓”要实实在在。要强化组织领导机构,调整职责分工。深化教育宣传引导,加强行业监督考核。提高思想认识,严明工作纪律。要学习先进管理经验,充分运用市场化手段,抓好关键环节,切实用务实高效举措务必做到垃圾分类的“真分真运”。

  会议要求,区垃圾分类工作领导小组要列出详细任务清单和责任清单,实行项目化管理,建立更加科学、更加精准、更加严格的考核机制。各属地化街道要把垃圾分类工作作为高质量发展的重要指标,区委、区政府要把垃圾分类工作成效纳入对各级党组织和相关部门的年度绩效考核内容。全区各级党组织要在垃圾分类工作中发挥战斗堡垒作用,形成齐抓共管,整体推进的工作格局,确保各项工作落实到位。要加大垃圾分类的宣传推广,引导社会和广大人民群众积极参与垃圾分类工作,不断提升垃圾分类的知晓率和参与率,让群众有意愿参与,能分类、会分类,确保生活垃圾分类工作在全区取得实效。

  区委常委会组成人员,区人大常委会主任田青叶,区政府、区政协领导班子成员,开发区区级领导干部,太阳沟文化产业园和国家农业科技园区管委会主任、区人民法院院长、区人民检察院检察长及各相关部门、单位主要负责同志参加会议。