旅顺口区委常委会召开会议 传达落实大连市代表团赴沈阳学习考察情况 研究部署我区下步各项工作

点击:1616

  6月23日,旅顺口区委书记赵红巍主持召开旅顺口区委十五届174次常委会(扩大)会议。区人大常委会主任田青叶,区政府、区政协领导班子成员,旅顺开发区区级领导干部,太阳沟文化产业园和国家农业科技园区管委会主任、区人民法院院长、区人民检察院检察长及各相关部门主要负责同志列席会议。

  会议通报了大连市代表团赴沈阳学习考察情况,传达学习市委书记谭作钧、市长陈绍旺在大连市代表团总结会议上的讲话精神。会议通报了旅顺口区代表团赴天津、上海、苏州、无锡招商情况。传达学习了中央巡视办主任王鸿津在全国第五期市县巡察办主任提级培训班上的讲话精神,研究部署旅顺贯彻落实意见。会议还研究通过旅顺口区2020年上半年意识形态领域情况汇报。听取了旅顺口区中央环保督察整改工作进展情况汇报。研究通过《关于落实国家统计督察反馈意见整改工作情况的报告(讨论稿)》。

  会议指出,大连市代表团赴沈阳学习考察,既是一次对标先进的学习之旅,也是一次开拓视野的收获之旅,更是一次激发斗志、坚定信心的鼓劲之旅。传达落实大连市代表团赴沈阳学习考察情况和市委书记谭作钧、市长陈绍旺讲话精神,研究部署旅顺下一步工作,就是要落实市委要求,谈体会、找差距、谋打算、抓落实,切实把考察学习成果转化为推动旅顺高质量发展的实际行动。

  会议强调,城市规划引领城市发展,城市基础设施投入夯实城市发展,城市大项目牵动城市发展,城市精细管理体现城市品质,干部作风展现城市精气神。全区领导干部要虚心学习沈阳敢为人先的魄力、善谋大势的格局、集约集优的理念和干部干事创业的精神状态。要从沈大两市差距看旅顺的差距,瞄准方向,发挥优势,增强发展信心,竞争合作发展。要用学深悟透、思想解放,用改革求索体制机制创新,用发奋担当、项目攻坚推动旅顺经济社会高质量发展。

  会议强调,招商工作要聚焦文化旅游城、生命健康城,按地块谋划项目,研究路径,全力推动。要立下雄心壮志,坚定不移推进生物医药产业在旅顺落地做大。依托山海资源,引入世界顶级休闲度假酒店项目。补短板、求突破,利用市场化资源配置方式推进产业发展,以链长制、专班制、排名通报约谈制,使招商工作有新突破。

会议强调,贯彻落实好习近平总书记对巡视巡察工作的重要讲话、论述,贯彻中央、省、市关于巡察工作的新部署、新要求、结合省巡视办到旅顺的专项检查反馈意见,做好整改落实,在工作中全面准确领会辅导讲话的本质要求,切实推动全区巡察工作高质量开展。

  会议认为,上半年疫情期间,旅顺口区多部门联动,网上相关的舆情处置非常得力,展现了媒体应对公共突发事件的能力。下半年要把疫情常态化、经济下行压力传导有可能出现的各种情况作为着力点,加强线上线下意识形态领域工作,学习好新思想,把好政治观、导向关、阵地关。要加强融媒体中心建设,有效引导各公众号和自媒体传播正能量,充分发掘、大力弘扬全区抗疫的先进典型事迹。

  会议要求,要提高政治站位,把中央环保督察整改工作要求落实到位。对发现的问题和症结进行再梳理、再找准,分析原因、厘清责任、整清标准,严格落实一岗双责和终身责任制,落实属地责任和部门责任。区级分管领导要再调度、再督促、再落实,对标上级部门认可的标准,把整改进行彻底。加大纪委监委、督察、人大和政协监督,推动整改任务全面落实完成。

  会议强调,要系统、持续学习习近平总书记的讲话要求及相关重要内容,落实好习近平总书记对统计工作的重要指示、批示和重要讲话精神,真正把要求内化于心。要加强部门联动,做好基层基础工作,确保统计真实有效。要树立正确的政绩观和发展观,实事求是做好包括统计在内的全区经济社会各项工作。

  会议还研究了其他事项。