省人大专题调研组到我区开展工作调研

点击:2193

        5月22日,以省人大常委会党组副书记、副主任孙国相为组长的省人大专题调研组深入旅顺口区,就旅顺口区人民法院民事审判工作开展及省人大关于加强公益诉讼检察工作决定的贯彻落实情况进行专题视察调研。省人大监察和司法委员会主任马方、市人大副主任阎利军,旅顺口区领导赵红巍、田青叶、孙美艳及相关负责同志随同调研。

        在区人民法院,孙国相一行详细了解了法院内部审判监督管理工作及相关制度落实情况,实地查看了诉讼服务中心的建设运行情况,听取了区人大、区监察委、区政府、人民法院、人民检察院及相关部门贯彻落实省人大加强公益诉讼检察工作相关决定的进展情况和工作成果的汇报,并与参加人员就未来进一步加强民事审判管理、强化公益诉讼检察等工作座谈交流。

        调研中,孙国相对旅顺口区在贯彻习近平总书记新理念、新思想、新战略,落实省人大关于强化公行政公益诉讼决定工作中,重视程度高、入手启动早、推进举措实、成果亮点多的态度和成绩给予高度肯定。他指出,县区级是我省强化公益诉讼检察工作的重要力量和环节,公益诉讼检察工作也是人大机关依法履行对一府一委两院监督的重要工作之一。希望旅顺在现有基础上,为全省公益诉讼检察工作的深化和提升做出更高标准、更有借鉴意义的探索和实践。

        孙国相强调,旅顺口区上下要深入学习和领会习近平总书记关于行政公益诉讼的重要指示精神。要从以人民为中心,为人民负责的高度,推进建立完善协同配合、依法行政及权力监督等体系机制,行使好人民赋予的权力,保证广大人民群众的合法权益;要重点探索体系机制如何嵌入实际工作的具体办法,要聚焦省市重点工作、重点领域,要尽快建立完善相关制度保障安排,并通过人大立法进一步规范化,真正让公益诉讼检察工作作为促进政府依法行政、完善社会治理体系、强化党员干部忠诚、干净、担当的重要手段。

        旅顺口区委书记赵红巍在发言中表示,旅顺口区将进一步提高政治站位,明确路径方向,深入贯彻执行省人大关于加强公益诉讼检察工作的决定,研究旅顺关于强化行政公益诉讼检察工作的推进意见,将决定落实到全区依法治区的工作实践中,落实到深化行政公益诉讼检察工作中,为区域经济社会高质量发展提供有力的体制机制保障。