旅顺口区驻村第一书记变“网红” 打通农产品销售堵点

点击:2848

        促进农业增产、农民增收一直是各级党委政府的重要工作,今年受新冠肺炎疫情的影响,农产品传统销售渠道受阻,收成好、销售难的现象十分普遍。如何打开销路、稳定生产、保障收益,也成了当下各方关注的焦点和难点问题。面对蔬菜滞销的情况,旅顺口区铁山街道北牙户咀村驻村第一书记孙放,积极开拓销售平台,化身“网红”亲自代言,不仅解决了全村蔬菜的销路,更转变了广大菜农的思路。

        这几天,铁山街道北牙户咀村菜农李玉双忙得歇不了脚,自家大棚里生产的莴苣和芹菜摆进了市、区内部分超市的助农柜台,每天凌晨和中午他需要各送一次菜。陪着他一起忙活的,还有这个村的驻村第一书记孙放。

        李玉双栽植的两棚莴苣和芹菜之前一直供应大学食堂,可今年受疫情影响,大学封闭,两个大棚5万多斤的菜卖不出去了。而全村几百户菜农和他面临的是同样的难题。北牙户咀是旅顺口区重要的蔬菜种植区,面积400多亩,650多户村民中大部分都是菜农。看到村民上火发愁,孙放也寝食难安。他向村委会提出通过网络寻找线上客户,并与菜农对接,推行蔬菜在线销售的想法。但让已经习惯了传统销售方式的菜农们接受新方式,并不容易。

        想要转变销售方式,还得让菜农看到实效。孙放一边抓紧联系线上线下销售渠道,一边亲自上阵、化身“网红”,录制了推介特色地产菜的短视频,这段视频还被大连生活频道《第一书记来带货》栏目选中,在电视上进行了2分钟的特产展示。节目播出后,2天时间,西红柿等各类蔬菜就通过微信和电话订购等方式销出200多斤。也正是通过这次成功的线上销售,让广大菜农看到了线上销路的广阔前景。

        “线上出价,线下走量”,线上充分利用网络视频、微信群、朋友圈等平台宣传,线下对接大型商超和固定客户,形成了稳定的供销平台。但孙放觉得,打通蔬菜销售的堵点只是第一步,让村民真正转变思路,适应新的销售方式,既卖得多,又赚的稳,才是最终目标。