我区机关干部支援水师营街道防疫第一线

点击:7989

  新冠肺炎疫情防控的总体战、阻击战,不仅是一场全民战役,更是检验各级党组织和广大党员干部觉悟和作用的“试金石”和“练兵场”。连日来,旅顺口区各级党组织和广大党员干部职工积极响应党中央号召,按照区委统一部署,迅速集结,奔赴各街道、社区、村,为旅顺疫情防控一线增添了一抹鲜亮的“党旗红”。

  自旅顺各区域实行封闭式管理以来,基层防控工作人员短缺、无法轮换的问题普遍存在。水师营街道地域面积大,弃管小区和封闭卡口多,人员明显不足。日前,区委组织部选派了38名机关干部分派到水师营村和7个弃管小区一线岗位,分别在12个出入口检查点测量体温,耐心细致地为居民宣讲政策信息,指导居民通过二维码登记出入凭证系统进行码上登记。他们的参与,极大的缓解了人手不足的压力和村防疫工作者的工作强度,达到了网格精细化管理、联防联控全覆盖的目的,与基层党员干部群众一道构筑起群防群治的铜墙铁壁。

  水师营街道还针对出入口检查点的实际情况,综合考虑工作性质和工作强度,确保报到人员有岗有责,履职尽责,建立了水师营村和机关干部对接工作联系机制,制定了人员到岗执勤排班表,固定了执勤的时间间隔,明确了出入凭证系统的操作规范标准。同时在12个检查口都配备了箱式板房,配齐口罩、消毒水、热水等防疫物资,做好防控人员的基本保障。

  据了解,自疫情防控一级响应启动以来,全区共有2300多名在职党员到各社区(村)认领志愿服务岗位,协助开展防控工作;并集结700多名机关事业单位人员组成“机动部队”,目前已向登峰、得胜、水师营、双岛湾等街道下派人员300多人,在100多个封闭卡点值守保障,支援疫情防控一线。