旅顺口区把党旗插在疫情防控最前线

点击:3306

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,旅顺口区各级党组织和党员干部以实际行动践行初心使命,把党旗插在疫情防控最前线,成为疫情面前最美逆行者。

  党组织发挥党建统领网格化治理优势织起坚实“防护网”

  新型冠状病毒感染性肺炎发生以来,旅顺口区委将人民健康安危放在第一位,迅速反应,第一时间制定联防工作方案,切实做到联防联控、群防群控,稳防稳控,落实责任全方位多角度不留死角。

  全区各级党组织巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥“党建统领全要素网格治理”专项行动优势,各网格党支部分片负责,拉网式对网格内从湖北来旅的人员进行逐一健康登记和告知,每日跟踪随访,采取零报告制度。街道和社区的举报电话公布以后,每晚接线的同志几乎都不能休息,但是社区党员说:“大家积极与我们沟通是好事,说明群众真正重视起来了,如果能把疫情控制住,累也值得。”龙河社区还充分调动辖区志愿者参与到疫情防控工作中来,到辖区弃管小区、老城区111处楼栋进行喷洒消毒药水,全面保障居民群众的安全。

  党员干部“靠前”站位扛起“党员先锋”旗帜

  全区党员干部面对疫情,紧急进入应急战斗状态,全力以赴做好各项防控摸排、咨询、宣传工作。旅顺口区官方公众号旅顺口发布及时更新疫情防控信息,@所有党员承诺春节不扎堆、不传谣、不信谣,全区党员在自己的朋友圈广泛转发,并带头践诺。全区各街道下发新冠肺炎小常识4000余份,区直机关工委、区总工会、区妇联等各基层党组织和群团组织面向广大党员和全区人民进行倡议和防控宣传,提高广大居民自觉防控疾病的能力。为了确保农村地区不遗漏,全区第一书记也回到战斗岗位,龙头街道大八里村第一书记组织村“两委”班子成立3个小组,坚持入户排查,通过大喇叭广播宣传,并对村里的企业进行消毒。

  工作中把握分寸做好隔离人员心理疏导工作

  坚持要抗击的是“病毒”,而不是同胞,旅顺口区各级党组织在疫情防控工作中也注重人性化管理。水师营街道水师营村对从湖北回乡过年的居民,在要求其自行在隔离观察的基础上,实行亲情化、保姆式服务,对于日常生活需要的米面油蔬菜等生活用品和消毒口罩等防护用品由街道党工委和村党委帮助购买配送。得胜街道九三社区党委得知辖区隔离湖北回乡人员的酒店买不到消毒液的消息后,立即通过各种渠道购买消毒液送上门。部分武汉回来的大学生拒不配合,网格党支部书记耐心疏导,让他们明白向社区通报情况是对自己负责、对家人负责、对社会负责,一名网格党支部书记这样说:“他们刚从疫区回来,心理上也有恐惧,我们要理解他们,但是一定要向他们说明利害关系,他们也会理解我们的工作的。”