大连市检察机关聘请“公益诉讼志愿者”旅顺口区试点正式启动

点击:5397

  6月19日,旅顺口区人民检察院与共青团旅顺口区委共同主办的聘请“公益诉讼志愿者”活动在辽宁省对外经贸学院拉开帷幕,这标志着大连市检察机关第一家“公益诉讼志愿者”队伍在旅顺口区正式建立。市人民检察院党组书记、检察长吴喆,旅顺口区委书记赵红巍等区四大班子领导参加了启动仪式。

  经过1个多月的筹备,历经旅顺口区人大专题听取检察公益诉讼报告、做出决议和带队外出调研考察检察公益诉讼工作后,旅顺口区检察院决定与团区委联手共同与辖区六所高校团委发起和鼓励在校大学生主动参与“公益诉讼志愿者”活动,从每所高校中选拔聘请20名对公益保护工作有强烈意愿和团队精神的青年学生作为“公益诉讼志愿者”,构建起大连市检察机关第一支“公益诉讼志愿者”队伍。

  赵红巍表示,旅顺作为大连市检察机关公益诉讼志愿者试点单位,要进一步强化责任担当,力争办理一批优质的公益诉讼案件,努力探索一条行之有效的公益诉讼工作模式,为厚植旅顺高质量发展基础创造良好的法治环境。

  据了解,检察机关聘请“公益诉讼志愿者”活动是践行法治社会建设的创新举措和探索,选聘广大青年学生成为公益诉讼志愿者,将有效地提高检察公益诉讼制度在社会公众中的感知度,扩大检察机关民事和行政公益诉讼的社会影响力。通过大学生将法益保护和文明建设带进课堂、带进校园、带进社会,影响和感染周边的民众关心社会公益,又有序组织在校大学生参与到检察机关公益诉讼法治教育宣传实践。大学生志愿者以随手拍的图片、视频等快捷形式向检察机关集中发送和反映检察公益诉讼案件信息和线索,检察机关则由专人负责收集整理和反馈,顺应信息化建设和法治社会发展需要,助力检察公益诉讼和公益保护走上共同发展的快车道。