区委副书记、区长冷雪峰对我区垃圾分类工作进行专题调研

点击:5596

  6月17日,区委副书记、区长冷雪峰对我区垃圾分类工作进行专题调研。他强调,垃圾分类工作不仅是一项惠及民生的工作,更是一项长期性的工作,各单位要紧盯目标任务、创新方式载体、抓好责任落实,确保有序、有力、有效、持续推进垃圾分类工作,使垃圾分类工作进一步深入民心。副区长王兆庆随同调研。

  冷雪峰一行先后实地查看了光荣街道浪琴湾、新玛特购物广场以及得胜街道开世嘉年小区生活垃圾和餐厨垃圾分类情况。开世嘉年作为垃圾分类的试点小区,对垃圾进行分类处理,定期在小区内开展宣传,提高业主对垃圾分类的意识,收到了良好效果,冷雪峰对该小区的生活垃圾处理模式和取得的成绩给予充分肯定。

  冷雪峰指出,加强垃圾综合治理是贯彻习近平总书记生态文明思想、推进生态文明建设的重要举措,也是破解城市管理的重要环节。垃圾分类无小事,现阶段,实行垃圾分类刻不容缓,是关乎民生的重大实事项目,事关千家万户的日常生活。在看到成效的同时,我们也要清醒认识到现阶段在全面推广、长效机制建立、群众参与等方面存在的短板和不足。

  冷雪峰强调,要加大宣传教育力度,提升垃圾分类的知晓率和参与率,引导群众真正成为垃圾分类工作的主体。要对居民就垃圾分类工作进行宣传、指导、督查,努力营造全民参与的良好氛围。要加强学校的教育引导,通过一个孩子带动一个家庭。党政机关企业公共场所要做好引领示范,要落实党委政府责任,将垃圾分类纳入小区综合治理、充分发挥居委会等基层组织作用,协调物业、志愿者、第三方社会组织等力量,引导和推动广大居民积极主动参与垃圾分类,使每个街道都能推出样板示范小区。要创新办法、多措并举,加快提升垃圾分类的资源化利用水平,同时也要做好总结,健全考核评价制度,确保垃圾分类工作切实落到实处。