旅顺口区召开信访工作会

点击:6348

  3月26日,旅顺口区委召开全区信访工作会议,总结去年工作,部署今年工作任务。区委常委、政法委书记王庆主持会议,并传达了习近平总书记重要批示和省、市信访工作会议精神。

  区委副书记孙家平要求全区各部门、各单位要统一思想,提高站位,协同作战,形成合力,坚决打赢信访矛盾减存控增攻坚战。按照习近平总书记提出的“三到位一处理”要求,做到诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理,把工作着力点放在问题的实质解决上,把落脚点打在息诉息访上。要加强阳光信访、责任信访和法治信访建设,进一步完善对维护群众切身利益具有重大作用的各项制度,凡是涉及群众切实利益的重大决策出台前,必须听取群众意见;强化法律在化解矛盾中的权威地位,严格依法行政;实行首办首接负责制,探索推行“最多访一次”办法,加强初信初访办理,争取在第一时间、第一地点及时就地解决群众的诉求。

  孙家平强调,要切实加强党对信访工作的绝对领导,始终保持信访工作正确政治方向。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要践行为人民服务的宗旨,坚持群众工作路线,运用群众工作方法,不断巩固党的执政基础。区、街两级信访干部要敢于吃苦碰硬,着力解决好各类信访问题;要带着感情和责任开展信访工作,虚心听取民声,了解民意,积极为群众解难题、办实事。