旅顺口区“全国科普日”各项活动丰富多彩

点击:5802

  在“全国科普日”活动中,旅顺口区围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题思想,开展了丰富多彩的科普活动,推进全区科普工作的开展。

  今年全国科普日活动从9月15日到9月21日。旅顺口区科协积极联合全区农业技术部门、各个街道、社区、学校、企业等单位以及科普示范基地,根据实际需要开展多项科普活动。

  开展“农业专家垄上行”活动,组织全区农业技术人员送技术进村屯、进园区、进大棚、进农户,开展果树和蔬菜管理等实用技术培训,并结合今年受特大暴雨灾害影响,指导农民进行秋季农业生产管理和病虫害防治。全区农业技术人员为农民进行技术培训和现场指导以及跟踪服务10多次,培训指导农民达到千人以上。

  开展科普活动进社区活动,在城区各社区开设科普讲坛,进行科普讲座,以科普对象精准化、科普内容精准化为原则,开设卫生健康知识、生活环境保护、防诈骗保安全等知识讲座,提高居民的创新生活意识。

  积极加强科普e站建设和科普教育示范基地建设,在进一步巩固原有科普e站的同时,还将在全区建立新的科普e站和科普教育基地,实现科普e站进社区、进农村、进学校的目标。并不断提高全区科普基地示范化水平,带动更多的居民群众学科技用科技,依靠科技创建新生活。