区科协以科技工作者之家为依托积极开展“全国科技工作者日”系列活动

点击:5882

  一、组织农业技术专家“垄上行”。协调区农业技术中心有关专家深入涉农街道申请的“双创中心示范基地”进行实地考察,现场了解专业农业基地的实际情况,对产业基地的规模、种植品种、技术优势、发展规划等进行专门研讨,在生产的技术问题、未来的技术指导和项目合作与基地负责人进行指导,农业专家现场进行技术咨询和面对面服务,同时,联系区市场监管局品牌政策负责人对产品商标品牌给予指导性意见建议,把专家的论文写道田间地头。本次垄上行对14个基地涉及的果树、蔬菜、苗木和花卉等现代农业技术从技术到品牌再到线上线下市场的探讨,充分发挥了科技协会与农业产业间的桥梁纽带作用,促进农业发展,农民增收。

  二、举办专家技术报告会。5月30日,区科协联合区科技局、区农业技术推广中心、区农业技术专家双创中心基地等部门,在区农业双创基地举办了旅顺口区“2018年全国科技工作者”创新创业报告会,邀请了大连市农科院果树专家潘凤荣教授为基层科协、科技专干,部分农技协、供销社、农业果树大户负责人等80余人进行报告讲座,并把潘凤荣教授聘为旅顺口区农业双创中心基地特聘专家,同时,到果树现场为农民果树技术人员进行修剪技术讲解。活动期间为农业大户赠送科技实用图书300余本,发放各类宣传资料300余份。

  三、拓展建立商标品牌指导站。在“5.30”期间,由区市场监督管理局、区科协、科技局、农业推广中心等相关单位共同举办了旅顺口区市场监督管理局商标品牌战略推进会暨旅顺金果果业专业品牌指导站挂牌仪式。建立品牌指导站是旅顺市场监督管理局为辖区农业市场主体提供商标咨询、服务的机构,旨在更好地引领农业企业实施商标战略,走品牌强企之路。农业果业品牌指导站的建立,将为辖区农业合作社提供区域品牌的制定,完善创牌计划,依法依规经营,引导企业建设自主品牌,助力我区商标品牌战略的实施,为辖区企业和广大农业合作社果农提供便捷、高效、零距离的商标品牌服务。