旅顺口区实施农业科技成果转化 促进现代农业发展

点击:5986

  旅顺口区坚持以现代科技推动农业生产,建立农业科技发展体系,实现农业提质增效。今年,全区农业科技普及率、科技成果转化率都有新提高。

  今年以来,旅顺口区进一步推进了现代农业科学技术体系的建设,把科学技术运用到生产的每一个环节中,推动高质量、高效益、生态型农业的发展。在耕地利用上,进一步发展高标准、高水平的设施农业。全区已发展具有现代管理水准的日光温室、钢架暖棚、联动大棚、塑料冷棚等设施面积3.5万亩,果蔬生产设施化率达38.8%,并严格执行绿色无公害农产品生产技术标准,从源头上保证农产品质量安全。全区已有"三品一标"认证农产品86个,产地认证面积11万亩,产地认证率为76%,高于全市的六个百分点。

  现代农业机械化装备得到新发展,全区推广应用了新型拖拉机、园田机、打药机、抽水机、卷帘机等农业机械和熏蒸器、杀虫灯、补光灯等物理农业设备3万多台件。农业生产中的耕、种、管、收主要环节实现机械化,综合机械化率达82%,处于全省的先进水平。

  全面推广实施了农业现代科学技术,全区农业以发展生态绿色和节地、节肥、节药、节种、节能为重点,积极开发和推广种子、肥料、农药、农机、种植、养殖、水利、物理等10大农业技术,科技普及率达90%以上,全区优良品种使用率为95%,科技成果转化率为76%,农业科技贡献率为72%以上。并加强了对农民的科学技术普及教育,今年全区举办各类培训班80多期,培育新型农民6000多人次,推广各类新技术近百个,提高了劳动者的科技素质,促进了现代化农业的发展。