区领导赴庄河定点帮扶村开展对口扶贫工作

点击:158


  9月12日,区委副书记、区长李军,区委常委、副区长夏德永带领有关部门负责人,赴庄河市定点帮扶村调研受灾情况,并开展扶贫工作。大连市农委副主任邢芳,庄河市委书记张淑萍,市长赵永勃、副市长苏长忠参加调研。

  区领导一行首先来到庄河市仙人洞镇,深入了解受灾情况。由于受台风“海棠”影响,仙人洞镇遭遇了百年不遇的洪灾,全镇11个村有7个村受灾严重,一些道路、河道、房屋都需要重建。区领导还召开座谈会,听取青堆镇新华村、胡沟村,仙人洞镇三架山村、冰峪村、二道河村等受灾情况汇报和实施救灾工作部署,以及下一步产业发展计划。

  李军表示,旅顺口区委区政府十分重视定点帮扶工作,坚定不移地把帮扶责任履行到位。庄河是大连重要的水源保护地,也为旅顺安全饮用水工程和经济发展给予大力支持。因此,开展对口扶贫是我们义不容辞的责任。旅顺口区将在定点帮扶工作中,围绕农业生产、农产品加工、旅游业发展、劳务用工等方面加强合作,将旅顺的优势资源引入庄河,帮助受灾村解决困难促进发展。

  邢芳对旅顺口区在各区市县中率先行动,扎实推进对口扶贫工作给予充分肯定。希望各区市县要提高认识,加强领导,采取切实可行的办法,帮助扶贫对象大力发展村级特色产业,实行产业扶贫,提高村民致富技能。

  张淑萍代表庄河市委、市政府对大连市农委和旅顺口区多年来的关心和帮助表示衷心感谢。庄河市委市政府希望旅顺能从技术扶持、信息上分享、资源上共享,使点状的帮扶工作变成全面的工作,迸发出新的工作活力,实现区域之间全面的交流和合作,实现两地农业农村经济共同发展。

  据了解,此次对口扶贫中,我区向庄河市捐赠资金50万元。