市环保督察组来旅顺口区进行工作指导

点击:43

  9月12日,市环保督察组来旅顺口区,检查关于中央环保督察组反馈意见涉及问题整改落实情况及交办信访案件办理情况。旅顺口区委常委、常务副区长孙家平参加督查活动。

  大连市贯彻落实中央环保督察组反馈问题整改清单整改方案任务分解表共有23项问题,其中涉及旅顺口区的有10项,针对这些问题,旅顺口区逐条对照、逐项排查、明确责任分工,制定整改措施,及时进行了整改。全区上下树立绿色发展理念,着力在宣传教育、工作机制等方面下功夫,进一步增强了保护生态环境的紧迫感。

  为深入落实《水污染防治行动计划》要求,旅顺口区进一步加强了畜禽养殖污染防治力度,持续开展了畜禽养殖污染治理,确定关闭或搬迁的畜禽养殖场和养殖户共计18家,截至目前,已关闭12家,因养殖期问题尚未关闭的6家,11月底前将全部予以关闭。禁养区外畜禽养殖企业,规模化养殖场均已建设粪污处理设施和污染防治设施;对于未达到规模化养殖的畜禽养殖户,采取了防渗化粪池厌氧分解的方式处理废弃物。下一步,旅顺口区将继续深入推进畜禽养殖污染治理工作,不断加大入海排污口治理工作力度,认真落实环保督办案件,细化责任,明确措施和期限,落实好整改意见。

  市环保督察组要求旅顺口区认真落实环保督办案件,按照中央环保督察组反馈意见及市政府要求,限时办理。认真制定完善整改方案,逐一明确整改时限、标准、责任单位和责任人,确保第一时间排查原因、第一时间组织整改、第一时间反馈汇报。要标本兼治、彻查彻改,在不折不扣地把问题整改到位的基础上,注重从制度层面研究长效管用的工作机制,不断完善源头管控、全程监测等工作措施,把问题解决彻底,坚决杜绝问题反弹。