旅顺贸促会四项举措 助推企业发展

点击:44

  今年以来,旅顺贸促会通过落实四项举措 进一步助推企业健康发展。

  一是紧跟“一带一路”战略机遇,助力企业“走出去”。 在全球需求疲弱的大背景下,“一带一路”沿线国家市场成为旅顺制造企业拓展海外市场的新方向。区贸促会先后组织万特利智能装备(大连)有限公司、大连四方达轨道交通装备配件有限公司、罗滨森(大连)通用设备有限公司等50余家企业开展与印度、斯里兰卡、老挝、柬埔寨、俄罗斯、伊朗等27个国家和地区的对接洽谈活动,帮助企业联系新老客户280余个,已经达成合作意向15个,海外合作金额达135万美金,国内合作金额80万元人民币。目前仍有多个项目在跟进洽谈中。

  二是集中推介特色产业板块,凸显区域发展优势。结合我区产业结构状况和企业实际需求,确立了“轨道交通类”“机械加工类”“文旅产品类”三大重点服务板块。围绕轨道交通板块,向斯里兰卡国际贸易协会、印度丝路贸易工业发展协会、澳大利亚阿特莱德市等商事机构、单位重点推介中车大连机车车辆有限公司和中车齐齐哈尔车辆有限公司,邀请外方来旅顺就城市轻轨、地铁等项目进行对接洽谈。围绕文旅板块,带领“葫芦孙工坊”参加日本东京都荒川区传统技术展;与日本爱知华侨华人总会三河支部共同组织我区传统文化企业赴日举办个展;通过驻华使领馆引荐,向汤加、斐济、萨摩亚等南太平洋国家推介阿达船舶制造有限公司的游船、近海捕捞船、临海休闲屋以及鼎泰船机制造有限公司的集装箱房等旅游设施产品。围绕机械加工板块,先后组织、带领我区54家工业企业参加国内外较具规模和影响力的19个行业内专业展洽活动,如2017年日本大阪机械要素展览会、第三十一届中国国际塑料橡胶工业展览会等。通过参展掌握市场发展动态,推进技术创新,提高市场占有率。

  三是深耕海外传统市场,开拓新兴市场。日本市场一直是我区企业征战海外的重点,对日出口占全区商品出口总额2/3。针对日本市场,带领14家企业参加日本相关大型展会5次,收获了太阳配件株式、博世株式会社等一批优质客户;通过日本国际贸易促进协会、日本华侨华人总会、日本山阴合同银行股份有限公司等商事机构、单位的推介引荐,组织区内12家下游企业与日本42家上游企业对接采购项目,达成意向合作金额4000万。与此同时,斯里兰卡、河内、伊朗等新兴市场也成为我区万特利智能装备(大连)有限公司、大连龙尧塑料机械有限公司等企业海外扩张的热点。

  四是内引外联、广搭平台,实施个性化服务。发挥“亦官亦商”的对外联络优势,通过与斯里兰卡国家贸促会、西安市、大同市贸促会等国内外商协会组织的引荐推介,为企业联系国内外上游企业、高新企业、出口商,拓展新客户。先后引进阿根廷Hi Tech Factory S.A.公司、无锡市德华机械有限公司等57家企业与我区62家企业对接,通过产品配套、直接出口等各种方式增加产品外销。截至年底,计划外联订单合同金额3000万,助推企业实现产品外销30家。