社区小网格 平安大防控

点击:125

  “综治中心吗?我是龙头街道003号网格员,这里有可疑车辆排放污水,请立即处置。”旅顺口区龙头街道网格员王成凯通过网上网格终端,将现场画面实时传输到区综治指挥中心。两分钟后,警察抵达现场控制住了可疑车辆和人员。今年以来,网格员为公安机关提供案件线索已达52件,社区的小网格员已经成为平安防控的重要力量。

  2015年,根据省、市平安建设和社会治安综合治理信息化工作部署,旅顺口区成立了综治中心,并将辖区划分为550个网格,每个网格配备一名网格员,网格员手持视频终端,可以实现与综治中心实时连线。一个社区里有多少栋楼,每栋住宅楼上住着哪些住户……过去,想弄清这些数字需要多个部门多人经过多天的调查。如今,在区综治中心的网格平台上,鼠标一点便可显现每家每户的信息。网格员、综治中心的互联互通,使上级的指令和基层的信息在这里实现了“零距离”。

  网格员们每天走街串巷,登门入户,开展便民服务、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、不稳定因素稳控、社会事件处置反馈、平安建设宣传等工作,他们不仅是守护平安的使者,更是“信息员”、“巡查员”、“处置员”、“接待员”、“安全员”、“宣传员”、“视频监控员”。网格员在巡查中,对现场能解决的纠纷和能够处理事件,第一时间内当场处理,并记录在民情日记中;对不能解决的纠纷和问题,一边做好当事人情绪疏导和人员稳控工作,一边及时报告给社区(村)和街道。对发现的问题,一般在2个工作日内就要予以回复,复杂疑难问题需由上级解决或需要上级协调解决的,在5个工作日予以回复,对短期内不能解决的问题要及时说明原因。遇到突发事件时,网格员必须第一时间到达现场,立即将紧急重要信息上报上级综治中心,通过数据终端视联网功能及时与区综治中心建立联系,跟踪现场,并在区中心指挥领导下开展事件处置,协助稳控局面、妥善处理事件。截至目前,旅顺口区网格员共开展便民服务8000多项,排查化解矛盾10000多件,提供各类信息30000多条,协助抓获犯罪嫌疑人26名,协助查破案件32起,极大改善了社会治安环境。

  据介绍,旅顺口区按照网格内事件属地化管理处置的工作要求,秉承事件苗头发现得早,事件发生管控得了,第一时间发现和处置网格内事件的前端处置原则,不断畅通群众利益诉求渠道,持续增强化解社会矛盾、处置社会问题和维护社会稳定能力,确保小事不出网格、社区(村),大事不出街道的工作目标。