区环保局坚持用制度管权管事管人

点击:6445

  今年以来,区环保局把贯彻落实各项制度,作为转变作风,提升服务效能的重中之重,坚持做到用制度管权管事管人,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化、规范化。

  加强监督检查,推动环保重大决策部署的贯彻落实。加强对政治纪律执行情况的监督检查,确保政令畅通;加强对环保政策法规、减排措施、环评审批等落实情况的监督检查,防止弄虚作假,搞“数字减排”、“越权、分解”审批和“虚假、关系”验收等行为,保证各项政策措施落实到位。

  加强廉政教育,深入推进党员干部廉洁自律工作。通过召开座谈会、看廉政教育片等方式加强对党员干部的党性党风党纪教育,引导党员干部树立法纪观念和廉洁从政意识,营造风清气正的良好氛围。认真落实民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等制度,切实增强党内监督实效。

  加强源头防治,不断推进反腐倡廉制度落实。认真落实各项规章制度,加强对制度落实情况的监督检查和评估反馈,发现问题及时整改,切实提高制度的执行力。

  加强行政监察,确保各项行政权力的正确行使。把领导干部和关键岗位人员作为监督的重点对象,从严要求和管理,防止失之于宽、失之于软。进一步完善决策、执行、监督权力的运行机制,把廉政要求落实到权力运行的各个环节,通过民主生活会、述职述廉、报告个人有关事项等途径,做到事前监督防患于未然、事中监督校正偏差、事后监督纠正错误。

  加强责任落实,严格执行党风廉政建设责任制。健全并落实党风廉政建设的责任体系,把责任分解、责任考核、责任追究三个环节作为推动各项工作的重要抓手,扎实推进反腐倡廉各项工作的落实。把目标责任完成情况作为全面考核干部的重要依据。对在执行党风廉政建设责任制方面严重失职、渎职的党员领导干部,要坚决查处、严肃处理,达到“查处一个,教育一片”的效果。

  开展专项整治。积极开展“抗霾攻坚百日会战”,大力推进蓝天工程;开展水污染防治专项执法行动,全面排查整治,消除死角空白,注重以点带面,解决突出问题;强化风险源监管,抓好秸秆禁烧、工业物料堆场封闭和32家危险废物产生单位危险废物规范化管理工作,做好违规建设项目清理整顿工作。共立案查处75件,收缴罚款150万元;共调查处理环境信访462件,全部按时限和要求办结,对信访案件定期抽查回访,使百姓的合理诉求得到有效解决;规范完善排污收费工作,依法足额征收排污费,1—10月,共征收排污费511.7万元。