区农林水利局构建“方案+4”工作模式 用制度管权管事管人取得成效

点击:6087

  区农林水利局在用制度管权管事管人工作中,以工作实施方案为统领,构建“方案+4”工作模式,取得明显成效。

  一是突出“规范性”原则,制定《管理制度手册》,汇编了党的建设、廉政建设、政务建设等方面21项制度,将权力牢牢套进制度的笼子里。

  二是突出“公开性”原则,制定《行政执法流程图》和《行政职权清单》,使权力始终处在“阳光下”运行。

  三是突出“行业性”原则,局领导先后签订了《森林防火责任状》、《防汛抗旱安全责任状》等6个行业《责任状》,进一步压实领导责任。

  四是突出“实效性”原则,建立“项目库”,将市区两级党委政府下达的15项重点任务,细化成27个重点项目,并实行台账式管理。

  通过实施“方案+4”模式,做到有权必有责、失责要追究、用权受监督、失责要追究。同时,进一步深化行政审批制度改革,将全局原有287项行政权力,清理后只保留193项,并下放了48项,优化了政务环境,提高了工作效率。