政府办加强制度建设 确保制度在执行中发挥效力

点击:6213

制度建设工作启动以来,政府办一方面抓制度的立改废工作,另一方面抓好制度的贯彻落实,确保制度在执行中发挥效力。

一是规范涉企行政执法活动,优化企业发展软环境。今年,区政府办印发了《旅顺口区人民政府关于规范涉企行政执法优化经济发展环境的实施意见》,建立涉企行政执法检查计划管理制度、涉企行政检查批准登记制度、随机检查备案审查制度、行政执法服务公开承诺制、涉企收费清单管理制度、涉企重大行政处罚备案制度等。推进行政执法机关严格规范公正文明执法,改善经济下行压力下企业发展软环境。目前,各部门向政府法制办报送了87个涉企制度检查计划,备案重大行政处罚案件10件。

二是规范政府督查活动,提高行政机关的执行力。为了进一步加大政府督查工作力度,印发了《旅顺口区人民政府督查规定》(旅政办发〔2015〕10号),对区政府督查的原则、范围、方式、程序等工作要求进行明确和规范。截止目前,已经形成报送区政府各区长批示的《督查工作》专报32期,受理解决群众通过民心网、民意网、市长信箱、区长信箱、“不担当、不作为”投诉热线等途径反应的诉求2000余件,群众反应强烈、关心关注的事项得到妥善解决。

三是规范公共机构节能工作,降低能源消耗。政府办制定《旅顺口区建筑节能与新型墙体材料管理办法》、《公务用车使用及管理办法》、《旅顺口区公车配备标准及报废更新制度》、《办公用品管理规定》等,经过强化对制度的贯彻落实,我区公共机构人均综合能耗、人均水电消耗量、单车平均油耗、人均办公经费支出等指标都同比有所下降,使我区的公共机构节能工作取得了初步成效。