区司法局制度建设初见成效

点击:5988

目前,司法局顺利完成权力清单确认、权力运行流程图编制工作,初步完成制定议事规则及规章制度工作,形成了区司法局制度建设指导目录和议事规则、制度规范征求意见稿。

一是注重制度内容的全面性、广泛性。区司法局制定的整套制度包括“议事规则类、党务类、政务类、业务类、监督问责类”五个方面近50项,涵盖了司法行政部门职能职责、队伍建设、日常管理、内部建设、表彰奖励等司法行政内、外建设和业务发展的各个方面,使各项工作都有章可循。

二是注重制度的公开性、透明性。制度的形成,经各科室反复讨论、修改,在广泛听取干部职工意见和建议的基础上,由局务会议研究决定,既充分体现了民主和集中,又增强了制度的可操作性,使制度的内容更加合理、完善。

三是注重制度的客观性、时效性。根据新时期新任务、司法行政事业的改革与发展、以及制度在执行中的新情况,适时对制度的有关内容进行修改、补充和完善。取缔过时的、操作性不强的、不切合实际的,并根据需要,完善原有内容,增添新内容,确保制度符合司法行政事业的发展。

四是注重制度执行的严肃性、公正性。对各科、室、所和个人的考核考评、表彰奖励、评先选优等均按照制度执行,全局干部职工在制度面前一律平等,有效地激发了职工的工作积极性,进一步增强了队伍的凝聚力。