区信访局强化工作职责提高来访接待办理水平

点击:6210

区信访局加强学习,增强机关干部按制度、规定办事的意识。以“迎、听、亮、告、转、督”六步工作法为载体,提高群众满意度。

 一迎、二听,让来访群众心情舒畅
“迎”即起身相迎,问好让座。“听”即倾听诉求,梳理问题。今年以来,来访群众诉求全部得到了梳理和登记,并全部录入信访信息系统,信访大厅内信访秩序和环境氛围有所好转。

三亮、四告,让来访群众明明白白
“亮”即亮出身份,亮明职责。“告”即告知是否受理,告知办理程序。今年以来,信访部门工作职责和信访干部身份职责全部上墙公示,信访事项办理程序全部上墙公开,先后向信访人出具程序性受理告知37件,对涉法涉诉或应通过诉讼、行政复议、仲裁途径解决的信访问题出具不予受理告知11件。

五转、六督,让来访群众踏踏实实
“转”。即明确并转送办理责任主体。“督”。及时督办。即采取“电话问询、书面催促、现场督导”三步走,确保有权处理机关在60日内(最长不超90日)办结,并书面答复上访人。今年以来,区信访局先后向有关单位立案转送信访案件37件,并全部予以跟踪督办,截止目前,已经结案22件。其中开展案件复查5件,依法履行终结程序2件。