区市场监管局三项举措 推动“用制度管权管事管人”工作扎实开展

点击:5988

区市场监督管理局扎实开展“用制度管权管事管人”工作,为实现“依编定岗、依岗定责、按岗分工、按工问责”的工作新格局奠定了坚实基础。

一是制定作业指导书。把原来各局的552项职权,对照400多部法律法规,从职责、程序、规范用语、工作流程、工作标准到考核指标等环节制成作业指导书,涵盖了各部门的权力清单、工作流程图、制度等相关内容,实现作业指导书的实用性和可操作性。

二是强化业务培训。培训的内容主要是明确行政职权,解决“干什么”的问题;熟悉本部门业务所涉及的法律法规,解决“法律依据是什么”的问题;熟练掌握工作流程、步骤,解决“怎么干”的问题。目前,该局先后开展了四期全员业务培训、五期专项业务培训,参训人数达600余人次。

三是理顺内部机制。统一了执法文书标准、行政执法程序、执法文书管理,废止了107种法律文书,重新确定了70种法律文书为市场监督管理局的常用文书。同时,还以三级专网为基础,高标准开展了信息化建设,实现了资源共享,使信息技术真正成为规范办案流程、提高工作效率、促进政务公开的有效手段。