区总工会坚持“三随三走”落实用制度管权管事管人

点击:6096

按照区委“用制度管权管事管人”的工作要求,区总工会从实际出发,坚持“三随三走”,使机关制度建设更加科学化、规范化。

一是坚持“权随法规走”,确认权力清单。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,通过认真学习梳理,共确认十项职权,制定了六个职能部门权力运行流程图,做到既要按法定职责办事,又要方便职工群众。切实解决以往工会工作缺位、错位、不到位的问题。

二是坚持“事随项目走”,提高办事效率。为了提高办事效率,区总采取“项目制”的管理办法,制定下发了《旅顺口区工会工作“项目制”管理实施方案》。通过自下而上层层申报,把全年工作确定为二十个重点项目,按照系统控制的思想和方法,对项目主体、项目实施、项目跟踪、项目评估都做出了明确规定。

三是坚持“人随制度走”,强化履职尽责。今年来区总共建立完善了八项制度,既对事又对人,既明确又具体。班子成员与普通工作人员一样,都要严格遵守各项规章制度。同时特别注重建立健全监督问责机制,有效杜绝了不作为、慢作为及乱作为,促进了依法建会、依法管会、依法履职、依法维权。