旅顺工商联狠抓“用制度管权管事管人”工作落实

点击:6471

旅顺工商联结合工作实际,狠抓“用制度管权管事管人”工作落实,通过建章立制,实现制度建设全面优化。

一是重新梳理整合现有制度。对机关现有规章制度、政策措施进行集中梳理,针对新形势下的工商联工作和群众工作要求,认真开展制度废立改工作,力求每项制度跟得上形势,起得了作用。

二是研究出台《大连市旅顺口区工商联执行委员会工作规则》。明确了执行委员会委员的《学习和交流制度》、《会议和议事制度》、《联系和活动制度》、《调研和建言制度》、《考核和评价制度》等,为推进“用制度管权管事管人”工作奠定了坚实的基础。

三是修订完善机关内部相关制度。进一步完善了《公务接待、公务用车管理制度》、《机关工作人员外出办事登记制度》、《监督检查制度》等,并及时召开专题会议学习讨论,强化了机关绩效管理、严禁铺张浪费、厉行勤俭节约等具体规定。

四是进一步加强制度执行监督检查。防止问题滋生,既要有好的制度防范约束,也要健全制度执行监督检查机制,增强制度约束力、执行力。首先是建立健全了较为严密的制度防范约束体系;其次是领导带头贯彻执行,起到率先垂范、推动落实作用;再次是健全落实制度的保障机制,强化责任追究,确保令行禁止,真正使各项制度得到严格遵守。