区商务局多措并举形成“用制度管权管事管人”新格局

点击:6011

“用制度管权管事管人”工作开展以来,区商务局不断加强制度建设,采取多项措施,强化了五个方面的规范管理。努力形成“用制度管权管事管人”新格局。

一是针对机关作风。从机关作风建设、机关内部管理到业务发展建设,突出工作任务项目化,共形成20余项工作制度,确保政令畅通,提高工作效率。

二是针对业务建设。制定了《旅顺口区商务局所属企事业单位重大事项报告制度》,对涉及所管业务的各方面进行系统管理。

三是针对项目资金管理。制定了《旅顺口区商务局专项资金拨付管理办法》,从资金申报到拨付使用采取“一书三卡”办法,实行全过程监督管理。

四是针对企业人员管理。制定出台了《旅顺口区商务局直属企业领导及重要岗位人员管理办法(试行)》,对基本条件、职数任期、选拔任用、教育培养、考核评价、奖励激励、监督管理等进行了全面系统的规定。

五是针对企业财务管理。制定了《旅顺口区商务局直属企业工资总额预算管理办法》,建立企业工资总额预算管理与企业年度绩效考核结果挂钩制度。通过制度的完善从源头上遏制了不正之风的发生。