开发区将用制度管权管事管人落到实处,使各项事务有章可循 有据可依

点击:6461

 旅顺开发区在用制度管权管事管人工作中,边摸索边实施,边落实边完善。截止目前,共梳理制定完善各类制度88项,其中,议事规则类2项、党务类20项、政务类19项、业务类45项、监督问责类2项。通过抓制度建设,按制度办事,使各项事务有章可循、有据可依,实现了提质增效。

一是建立完善议事制度,使各项决策科学民主。制定完善了主任办公会议和党委会议制度,坚持每周召开主任办公会议(需要党委决定的,召开党委会议),重大问题集体决策。目前,开发区所有重要决策均通过集体决策的形式通过,真正使各项决策科学民主,符合实际。

二是完善行政审批制度,促进重点工作提质增效。建立完善行政审批(许可)公开公示制度,杜绝暗箱操作,使各项审批手续更加透明;通过制定政府投资项目管理办法,杜绝了政府资金浪费,使有限资金用在刀刃上;通过健全项目立项审批流程,制定限时办结、部门联动等办法,杜绝了吃拿卡要,促进项目建设提速增效。

三是完善监督检查制度,推动各项工作落地生根。通过建立行政执法监督检查制度、行政执法责任制评议考核及奖励制度、行政执法过错责任追究办法、行政执法投诉举报制度以及行政执法社会监督员制度等一系列的监督检查制度,使各类行政执法行为在“笼子”里运行,杜绝了不作为、慢作为、乱作为等现象,让各项事务和各项工作真正做到落地生根,开花结果。