区纪委狠抓制度建设,构建内有约束、外有监督长效机制

点击:6070

在“用制度管权管事管人”工作中,区纪委狠抓制度建设,积极采取有效措施,努力构建内有约束,外有监督的长效机制。

一是对内加强委局机关干部队伍建设,防止“灯下黑”。对内部管理制度包括议事规则、党务类、政务类、业务类等四类规章制度进行修改完善共41条,通过建立完善各项工作的运行规范和纪检监察干部的行为规范,让监督执纪问责的权力在制度的框架内规范运行,使纪检监察工作走在制度化、规范化的轨道,促进纪检监察干部“懂规矩”。

二是对外突出党风廉政建设和反腐败中心任务,强化案件查办和监督执纪问责。区纪委在工作中积极探索符合业务特点的工作新思路、新体系、新方法,提炼出可供借鉴的经验总结。将党风监督、信访和案件工作、行政监督等17条外部管理制度进行了修改完善,区纪委将依据制度对各单位进行监督执纪问责,充分发挥好纪委在党风廉政建设和反腐败工作中的监督责任。