区经信局四个结合 推动“用制度管权管事管人”工作落实

点击:6097

近日,区委副书记李军率领区“用制度管权管事管人”工作第一督导组对区经信局工作落实情况进行督导。区经信局局长刘方向督导组详细介绍了工作落实推进情况,并重点阐述了“四个结合”工作法。

一是权力梳理、编制权力流程图与提高行政效能紧密结合。该局严格对照法律法规、三定方案和相关文件,广泛征求意见,梳理职权和编制权力运行流程图,从申请到办结的关键步骤和环节,都做到责任明晰、对接有序、时间缩短、监督有力。例如:“工业经济专项资金申请的分配”,原来审核一个项目需要一周时间,现在缩短为1-2个工作日;企业投资项目的备案、工业固定资产投资项目节能评估和审查的备案,原来按规定办理时限7个工作日,我区通常5个工作日,该局内部提出从行政服务中心窗口组织看件后,3天内出具备案书(另需协调的除外);无线电管理方面在办理需向市局报批的材料时,一般在收件当日即到市局办理,最大限度地提高了行政效能。

二是学习教育与干部廉洁自律紧密结合。集中组织学习中央省市区“用制度管权管事管人”工作部署以及近期全国典型违法违纪案件和区纪委查办案件通报,剖析案件发生的原因,提出解决问题的根本办法是坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度笼子。

三是制度建设与提高干部队伍整体素质紧密结合。该局组织各科室对现有制度进行梳理,在征求意见的基础上,进行修改、完善。在原有基础上,制定修改了20多项制度。特别是结合实际,适时出台了《区经济和信息化局公务卡管理办法》、《区经济和信息化局调研制度》、《区经济和信息化局手机使用保密制度》等规章制度,切实提高干部整体素质。

四是活动开展与全局年度重点工作紧密结合。(一)制定“一企一策”工作制度。根据以往工作经验今年该局结合制度建设工作要求,制定了《区经济和信息化局“一企一策”工作方案》,把“一企一策”作为工作制度和模式,长期坚持并进行动态管理。(二)积极做好上级政策落实工作。帮助企业争取上三级资金,解决企业融资困难,引导企业转型升级,提升企业规模效益。今年截至目前,为企业争取大连市风险贷款7600万元,其他各项扶持资金项目正在申报过程中。(三)修改区级扶持政策资金工作流程,严格按照制度做好政策资金的落实工作。更好地用制度管住权力,充分发挥政策资金的激励作用,推动我区工业经济发展壮大、产业结构转型升级。

李军对经信局该项工作给予充分肯定,指出制度建设不是一劳永逸的,希望经信局在制度创新总体框架里开门搞制度建设。