“用制度管权管事管人”工作第二督查指导组开展督查工作

点击:6070

    近期,区纪委书记、区“用制度管权管事管人”工作第二督查指导组组长韩英一行先后来到登峰街道、区市场监督管理局、区民政局、区环保局、区委宣传部、区广播电视台对制度建设工作开展督查调研。

    调研中,督查指导组认真听取了实施单位的有关工作情况汇报,仔细查阅了工作资料,并就工作开展过程中遇到的问题和下一步工作重点同实施单位进行了深入的探讨。目前,各单位已经按照区委的统一要求,基本完成梳理权力清单和编制运行流程图工作,并根据各自不同的工作实际,着手开展制度的梳理、细化、整理、完善工作,现已经形成了部分成型的制度文件。部分单位在制度建设中的一些具有创新性、前瞻性的做法受到了督查指导组的充分肯定。

    韩英强调,制度建设的根本目标是为了促进工作,她要求实施单位在制定和完善制度时,要紧密结合自己的工作实际,将制度建设融入到实际工作中,坚持以问题为导向,不仅要有解决问题的针对性,也要有具体操作的实用性。一些与民生密切相关的制度规定要通过多种途径让百姓知晓,让百姓监督,让百姓受益,取得实实在在的社会效果。

    区纪委副书记、监察局局长,区“用制度管权管事管人”工作领导小组办公室主任姜玉龙要求各部门在制度建设过程中要充分依托岗位和职能,广泛征求意见,确保制度可行、管用。要求机关干部要学习好、执行好各项制度,同时相关部门要加大对制度执行的检查力度,让制度建设工作落到实处,取得实效。