区民政局完善制度 规范流程 扎实做好“用制度管权管事管人”工作

点击:6162

    区民政局结合工作实际,扎实推进“用制度管权管事管人”工作,按照要求,进一步完善了各项制度,规范了工作流程,确保工作人员依法廉洁履职,为群众提供更加规范、高效的服务。

    一是以制度建设促进权力运行的规范。严格按照“程序规范、简明清晰、方便办事、制约有效”的原则,编制权力运行流程图,修订原有的重大事项集体决策制度,规范了人事任免、重大项目安排、大额资金使用以及财务预(决)算等内容,初步形成了民政局的党委议事规则、局长办公会和局务会议事规则,有效地促进了权力运行的规范化。

    二是以制度建设促进民政工作的新提升。为确保“用制度管权管事管人”工作不走过场,落到实处,区民政局将制度建设与行政工作紧密结合,通过制度的不断完善推动民政工作再上新台阶。将各项工作纳入了制度的框架内,并以“工作创新年”活动为契机,在日常工作上实现创新。目前,已新出台了“优抚对象及军工自然减员情况月普查呈报制度”,这一制度的出台,进一步规范了资金发放流程,避免了资金的浪费。为把制度建设落实在工作中,该局在一些办理事项上主动缩短时限、简化工作流程。主动缩短了门牌编码办理时限,门牌编码工作由规定的20个工作日缩短为5个工作日,比规定的时限缩短了15个工作日。

    三是以制度建设促进工作作风的转变。区民政局结合制度建设,不断促进党风廉政建设工作。确立了公职人员重大事项申报制度、党风廉政建设承诺制度、党风廉政建设学习教育制度。通过把全系统公职人员纳入到党风廉政建设中,让全体工作人员对党风廉政纪律有了更深刻的认识,能自觉按规定办事、按工作流程服务群众,形成廉洁高效的良好工作氛围。