连心简报第八十五期

点击:2230

龙头街道在解决联系群众“最后一公里”问题上下功夫以“六送”活动深入推进连心活动

龙头街道认真落实区委深化连心活动的有关要求,对照群众期盼,坚持深化连心活动与惠民生相结合,在解决联系群众“最后一公里”问题上下功夫,以“六送”活动为鲜活载体,让发展成果更多更公平惠及辖区百姓。

——送健康服务。按照区委鼓励在服务对象中拓展连心户的要求,街道与贫困残疾人结成连心对子,投入2.4万元为5户贫困残疾人家庭改造更换了门窗、墙面;邀请“本山何氏光明行”眼科医生走进村屯为村民提供白内障筛查等健康服务;为辖区7个村近2000居民免费检测血糖血压,并发放健康知识宣传资料4800册。

——送政策信息。坚持深化连心活动和推动经济发展相结合,为助推企业逆势上扬、项目建设加快推进,在服务上做好加法。联合工作组深入企业了解生产经营情况,先后帮助百炼(大连)铸造有限公司、皮尔蒙特创意产业园、亿斯德制冷设备有限公司解决了用电、通讯、厂房扩建等问题;动迁工作组深入村屯发放《关于规范土地管理的指导意见》和《禁止抢栽抢种、增添临建的通知》等相关材料,并对群众最关注的补偿原则、标准、方式等问题进行耐心解答,尽最大努力争取群众理解和支持。

——送安全常识。通过召开会议、举办文体活动、悬挂警示标语、绘制黑板报和走访企业等形式进行居家、生产安全宣传。向村民发放《春季森林防火工作倡议书》、《文明养犬》等宣传资料,帮助村民了解基本的安全常识;向辖区企业发放《危险化学品企业安全生产标准化》等方面宣传资料,筑牢安全生产思想防线。

——送法律法规。通过发放宣传资料、张贴条幅等形式开展送法进村入户等宣传活动,在辖区范围内有效普及了《食品安全法》、《残疾人保障法》、《人口与计划生育法》等法律法规,为提高百姓知法守法意识、服务新农村建设起到了积极作用。

——送培训学习。街道先后聘请区妇联领导和有关专家,开展了科学饮食、传统美德、服饰搭配等方面的系列讲座,努力提升辖区妇女的综合素质;聘请专业教师对餐饮服务员进行中餐礼仪培训,提高了辖区餐饮行业的服务水平;举办了社区矫正志愿者培训班,有效推动社区矫正工作扎实开展。

——送义务服务。连心活动中,由蓝湾社区30多名退休老人自发组织起来的义工服务队长时间为辖区百姓义务服务,服务范围由最初的保护树木,扩展到捡拾白色垃圾、修剪藤蔓、维修山路等。截至目前,已为1000多棵树修剪了藤蔓;修整小孤山、大孤山山路各8公里和15公里。