连心简报第八十期

点击:2612

区总工会从补齐民生“短板”入手回应连心村民新期待

连心活动中,区总工会深入到长城街道李家村蹲点调研,与该村一起研究发展思路,实实在在帮助村民解决实际问题,赢得了百姓的信赖认同。

一是协调解决村民吃水难的问题。李家村是全区少数几个没有通自来水的村之一,能吃上自来水是村民最期盼的事。为此,区总工会领导班子多次与村“两委”班子成员共同研究解决方案,积极沟通协调相关部门予以支持和帮助。目前,已协调资金1911.3万元,铺设主管2.8万米,预计9月底完工,届时,全村823户村民将喝上放心自来水,彻底告别吃水难的历史。

二是扶持连心村发展村级养老事业。走访中了解到,李家村现有60岁以上老人400多人,特别期待村里能利用依山傍水的自然条件建一所敬老院。区总工会经过近两个月的谋划筹备,于8月13日会同区民政局再次深入到李家村进行现场办公,与村“两委”班子研究确定了“发展村级养老事业既要普惠本村村民,又要面向社会,既要有大手笔,又要有前瞻性和规划方向”的总体思路,并明确了时间表和路线图。目前,占地5万平方米的敬老院构想已经绘出草图,下一步将进入手续办理等实质性操作阶段,李家村老年人盼望已久的“幸福养老梦”即将照进现实。