连心简报第七十八期

点击:2264

旅顺广播电视台深入开展“连心联企包村进万家”行动

旅顺广播电视台立足实践,在与三涧堡街道韩家村、东泥河村常态化连心的基础上,探索在服务对象中“扩面”,以体察社情民意、关切群众疾苦为职责使命,坚持“走出去、沉下去、融进去”,深入企业、社区和田间地头,用真情倾听百姓心声,用镜头捕捉旅顺新变化,充分发挥了主流媒体排头兵和主力军的带头引领作用。

一、立足实践,常态化推进连心活动“规定动作”

今年,旅顺广播电视台根据区委深化连心活动的要求,将连心干部参与面从15人扩展到62人,覆盖面从57户增加到113户。为连心村送去了《全面建成小康社会的战略部署—¬—学习党的十八大报告》光盘,与连心户一起学习党的先进理念。深入开展“走转接”活动,台领导走进连心村,蹲点调研,实地挖掘新鲜素材,并形成调研报告。记者也走进连心百姓家了解民意,并针对连心村发展需求,开展了送知识、送文化下乡活动。截至目前,已经为连心户提供蔬菜大棚搭建技巧等实用信息30余条,科普书籍、影视资料30余册。

二、准确把握社会脉动和群众脉搏,为民排忧解难

   旅顺广播电视台将“连心联企包村进万家”活动作为体察民情、服务群众的有效途径,带着对连心活动内涵的思考,准确把握活动特征,在宣传导向和基调上充分体现大局意识,引导党群连心共谋发展;在多元利益诉求中把握群众脉搏,增强服务意识,满腔热情地帮助群众解决实际困难,制作了一大批反映群众呼声和愿望的优秀节目。开设了《民生零距离》专栏,开通民生热线86615000,本着“为百姓说话,替政府分忧”的宗旨,为百姓解决难点问题,仅上半年,通过这一平台,就为群众解决路灯、垃圾清理、供热理赔、居民用水等方面实际问题20多件;开设了《健康导航》、《现场说法》、《气象服务》等栏目,为百姓提供健康、普法教育等生活服务信息。

三、聚焦全区连心活动进展,为党群连心传递正能量

在“走转接”活动中,广大新闻工作者同人民群众融为一体、打成一片,把笔触、话筒和镜头对准基层,把重要版块和黄金时段留给百姓,报道注重百姓视角,拉近了与群众的距离,增进了感情。一大批带着泥土芳香、带着情感体温的鲜活报道在“我与群众心连心”系列专栏陆续推出,用典型的事例、真切的场景、鲜活的语言,真实记录我区连心活动的新模式新典范,充分发挥了媒体的引领作用,彰显了民生情怀。为把连心活动的新精神、新举措及时传递给群众,电视台年初策划并推出《转作风、促发展》、《连心活动在行动》专栏,截至目前,共播发全区各行各业连心活动稿件72篇,为深化连心活动营造了良好的氛围。