连心简报第七十七期

点击:1408

区工商局以“两项行动”深化连心活动

区工商局立足实践,突出职能特色,以“助企、惠民”两项行动为主线,坚持高起点谋划,高标准起步,高质量推进,不断深化连心活动,以实际举措赢得了百姓的信赖和认同。

一、实施“连心·助企”行动,力促企业转型升级

区工商局按照区委深化连心活动中关于“在涉企部门中开展‘四心’工程”的要求,实施了“连心.助企”行动,着力破解项目引进、转型升级中的难题,力促企业逆势增长,弯道超车。

帮助中小企业解决融资难题。针对中小企业融资中遇到的诸多瓶颈,区工商局充分发挥股权出质登记职能作用,引导有资金需求的企业通过股权质押实现融资,把静态的“死股权”盘活为动态的“活资金”;积极发挥动产抵押登记职能,帮助企业利用设备、原材料等资产进行抵押,拓宽企业融资渠道。上半年,办理股权出质登记19户,出质数额1.9亿元,被担保债权数额达17.5亿元。同时,通过开展“银企对接”和“融资工作进企业、进市场、进柜台”活动,为75户个体户融资4250.6万元,为2家企业融资800万,有4家企业与银行达成了融资意向。

实施商标战略服务企业创牌。重点扶持农业、旅游业和餐饮业的商标注册,加快建立商标发展梯队规划体系,培育一批驰著名商标。截至目前,指导企业注册商标23个,乐百家食品有限公司“乐韩氏”等3件商标被认定为辽宁省著名商标,环友屏蔽泵有限公司“环友”等3件商标被认定为大连市著名商标,形成了一批以驰著名商标为引领、富有创新竞争能力的企业,有力推动了各类市场主体的转型升级。
优化服务软环境。对重点项目引进、落户推行了细致入微的“保姆式”服务,一旦项目达成意向,就委派专门工作班子提前介入跟踪服务、专人定点跟踪服务、后续回访跟踪服务,实现了对重大项目建设的服务再提速。4月下旬,双岛湾临港低碳产业园引进的海洋钻探装备制造项目,因企业冠“辽宁”名称,相关手续须由省工商部门审批,区工商局按照特事特办的原则,委派专人全力协调省市主管部门核准企业名称,仅用3日就将营业执照发放到企业手中,并协助企业办理了国地税及行业代码登记,用高效服务的具体举措,赢得了企业的赞许。很多企业觉得在旅顺发展非常舒心,也很有信心,表示将继续在旅顺增资扩产。

二、实施“连心·惠民”行动,真诚回应群众关切

区工商局积极探索在服务对象中拓展连心户,不断扩大活动受益面,有力保证了活动常态化、长效化、特色化。

真诚纾解民困。区工商局党员干部与10个街道、11个村、11个社区、59户企业、30位个体工商户、46个贫困家庭结成连心户。连心干部深入基层、俯下身子,真心实意为连心户帮难解困。5月份,为46个贫困家庭共送去了价值1.4万余元的生活必需品;“六一”前夕,专程到光荣小学看望了资助的4名贫困生,送去了节日礼物,并鼓励他们要坚定信心,努力学习。针对偏远地区业户、特困人员和老弱孤残业户年检、验照有诸多不便,推行了实地、现场集中、预约等验照模式,上门服务,切实解决业户实际困难。开发区工商所的年检经验做法在《中国工商报》、《大连日报》等媒介刊发推广。

真心帮扶就业。与区人社局联合举办用工洽谈会,引导会员企业吸纳就业人员,促进高校毕业生和失业人员实现就业、再就业。上半年共协调造船、电子、化工、餐饮、服装、食品加工、机械制造等行业62家企业,累计为600余名求职人员提供岗位1626个,达成就业意向217个。

全力维护消费者权益。在全区大型商场、超市、市场、街道及社区新建《消费维权指南》宣传牌20处,发放《消费指导手册》200多册,进一步加大消费维权的宣传力度。同时,启动“科所联动”模式,做好消费投诉处理工作。今年以来,共接待消费者申诉、举报和咨询617件,为消费者挽回经济损失10.3万元。