龙头街道开展“四进农家”活动 推动“连心”工作深度发展

点击:4311

去年以来,龙头街道为推动“连心”活动向深度拓展、向全民延伸,街道党工委在全街广泛开展“四进农家(爱心奉献、义工服务、书香文化、娱乐文化),真情惠民”活动,有效促进了“连心”活动各项要求的落实,“四进农家”活动年初被区委评为精神文明建设“精品工程”。

一是爱心奉献进农家。通过各村建立“爱心基金会”,积极搭建爱心平台,发动辖区干部、群众和爱心人士开展爱心捐助,在更宽领域弥补政府财力不足,解决辖区村民的大病救助、孤寡救助、困难救助和教育救助等问题。目前,7个村全部成立了爱心基金会,去年,盐厂新村共募得基金20多万元,龙头村和郭家沟村募得基金10多万元,其他几个村也都在6万元以上,这些善款全部用在了本村的爱心救助和扶弱济困上。

二是义工服务进农家。目前,各个村均成立了百人义工队,全街共发展义工760人,是我区唯一一个突破义工发展比例的街道,各义工队不断丰富载体活动,利用双休日和“七一”、“十一”、“重阳节”等节假日,积极开展义务宣传、义务植树、义务帮孤、义务支农、义务助教等活动,在社会上产生了良好的反响。特别是姜家村的“光明合作社义工队”常年利用双休日到村里的“大光明农业休闲科技园”义务劳动,事迹先后被多家媒体报道。龙头村70岁退休干部李长寿长年坚持做义工,去年9月他被提名为区“情暧滨城”十大感动人物候选人,并在今年区委组织的创先争优表彰会上作了经验介绍。

三是书香文化进农家。全街投入资金130多万元,高标准完成了7个村“农家书屋”建设,在此基础上,各村还建立了1到6家不等的“家庭书屋”,由村里出钱配备书柜和部分图书。目前,全街共有7个“农家书屋”、14家“家庭书屋”,共有藏书7万余册。为使全民读书活动真正读起来,街道先后开展了读书竞赛、经典朗诵、创业论坛、征文比赛等一系列读书活动,今年初,龙头村和姜家村双双被大连市评授予“全民读书示范点”称号。

四是娱乐文化进农家。目前, 7个村全部成立了特色文艺团队。去年至今年,先后邀请大连专业文艺团体来村屯演出6场、街村自编自演11场、送电影18场。盐厂新村秧歌队参加我区迎新春秧歌汇演取得第一名、合唱队参加合唱节获得铜奖;姜家村腰鼓队5次参加区大型演出活动均受好评;东北山村的老年门球队参加区级比赛获得优秀组织奖;龙头村空竹表演获区特等奖、扇子舞获优秀表演奖。通过丰富多彩的娱乐活动,既提高了村民的素质,丰富了村民的业余文化生活,又拉近了党群干群关系,有力推进了辖区精神文明建设和民生工作的有效落实。