区海洋与渔业局:实施“五项行动” 努力把连心活动打造成群众满意工程

点击:4498

今年6月1日至9月1日,是大连市伏季休渔期。

针对63户连心户95%都是羊头洼村和董家村渔民的实际,区海洋与渔业局深入连心户,认真倾听群众需求,以帮助渔民发展休闲渔业,实现富民惠民为目标,以抓安全保资源为主线,深入实施“五项行动”,努力把连心活动打造成群众满意工程。一是为每条渔船配备渔业近岸CDMA手机,海上遇险可以一键报案,为快速救助遇险人员赢得第一时间;二是为每条渔船的船员参加25万元的船东互保雇主责任保险,为出海渔民提供安全保障;三是利用渔民伏季休渔的空闲时间,进行职务船员培训和安全教育培训;四是适时开展渔业民俗文化活动,以“渔人节”为载体,推动“渔家乐”、“农家乐”与都市观光旅游相融合,为市民提供休闲场所,切实增加渔民收入;五是大力实施有利于海洋资源修复和渔民增收的增殖放流工程,今年全国增殖放流的主会场将设在旅顺口,计划增殖放流中国对虾2亿尾、褐牙鲆100万尾。

区海洋与渔业局聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动服务群众实事化、项目化,使连心活动成为“惠民工程”。