区农林水利局:不断延伸拓展连心活动覆盖面 农机“三心”服务保春耕

点击:4661

区农林水利局立足当前春播生产,不断拓展连心活动覆盖面,积极开展以产品质量放心、农机作业贴心、监督管理细心的农机“三心”服务保春耕活动,取得了很好的成效。

产品质量——放心。农机4S店所销售的全部是正规厂家授权的农机产品,并免费提供农机实用技术培训。农民们都高兴的说:“现在购机不用东奔西走,农机4S店样样都有”。今年春季,我区6家“农机4S店”共销售各种农机具及设备2360多台件。另外还有42家农机维修网点共检修农机具3800余台件,保证农机具完好率达到90%以上,举办5期农机培训班免费培训机手300多人,为春耕生产提供强有力的物质和人员保障。

农机作业——贴心。区农林水利局充分发挥各种农机服务组织的作用,为农民开展“贴心”式服务。组织8支村级机耕队提供“统种分管”式服务;组织30户农机大户提供“统种统管”式服务;组织6个农机合作社提供“代耕代种”式服务。春播春耕期间,全区共出动拖拉机等动力机械300多台,投入播种机、磁化机、喷雾机等机具设备达1800多台。

监督管理——细心。为加强对农机具及作业的监督管理,区农林水利局把坐等服务转变为上门服务,开展了 “一卡两线三车”式细心服务,直通村屯园区农户。“一卡”即发送便民服务连心卡,“两线”即开设“农机110”安全热线和“农机120”维修热线,“三车”即开通农业物资配送车、农机维修救护车和技术服务大篷车。截至目前,向全区农民发放了1000余张“农机便民连心卡”,送维修到田间地头60余次,送农机配件上门80余次。实现了“零”距离接触、面对面服务,使全区春耕备耕生产作业有序,高效安全。