龙头街道抓好“三个基本”确保连心质量

点击:4666

为认真贯彻区委《关于深入推进连心活动的意见》精神,龙头街道注重从连心活动的基本要求入手,认真抓好连心基本队伍、基本内容、基本制度的落实,较好的保证了连心活动的质量。

一是抓好“基本队伍”。街道针对少数干部在连心活动中存在的“畏难”、“无为”、“自找麻烦”等思想误区,党工委书记亲自组织动员教育,帮助全体干部认清连心活动的重要意义,在此基础上,街道利用两个党日时间,专门组织“连心活动政策汇编”和相关政策法规学习,党委副书记还就如何进行连心、连心主要做哪些工作、如何提高连心质量等问题进行了辅导,有效提高了机关干部开展连心活动的能力素质。

二是抓好“基本内容”。街道要求所有干部每次入户,必须做到“四个摸清”(摸清近期经济状况、摸清家庭成员思想动态、摸清存在的实际困难、摸清对政府的意见建议),当好“五员”,即:政策法规的宣传员、生产致富的引导员、矛盾纠纷的调解员、破解难题的协调员、社情民意的反馈员,真正做到每次入户都不走过场,取得实效。5月份,街道机关干部共走访连心户206户,送去粮油等各类慰问品折合人民币近2万元,提供致富信息40余条,帮助10名失海失地农民安排了工作,为企业解决招工难、订单不足、周转资金短缺等8个实际困难。

三是抓好“基本制度”。街道建立了机关连心活动定期检查、讲评、考核制度,连心活动办公室每月检查一遍纪实手册,及时掌握连心入户情况,定期汇总由副书记讲评通报,有效促进了连心活动的经常开展。